• 在校生・保護者の方へ
  • 進路指導

オーストラリア研修6日目

オーストラリア研修6日目

「オーストラリア研修の6日目が終了しました。

ここまで、生徒たちは、私たちの予想以上によく頑張っているように思います。

5日目の小学校訪問では、持てる力の全てを総動員して、折り紙を教えている姿が見られました。

セントスティーブンスの先生も、「子供たちがとても楽しそうにしていることに感謝している」とおっしゃってくださいました。私も飛び入りで現地の日本語クラスで書道を教えました。

初めてのホームステイで慣れない環境の中、言いたいことが言えなかったりして、寂しい思いをしたりしている生徒もいますが、「もう少し頑張ってみよう」という周囲からのに励ましに応え、踏ん張っています。

疲れもたまって、少し体調不良を感じる子も出てきましたが、自分でコントロールしながら研修を続けています。

土曜日は、自分で行きたい場所や、やりたいことをあらかじめ伝えておいて、楽しく過ごせた生徒も多かったようです。

明日は日曜日。休日ですので、生徒たちはそれぞれに貴重な体験を得ることができると思います。

残り半分の日程もがんばりたいと思います。

午後6時現在、大きなトラブルなどの連絡は入っていません。皆がんばっているものと思います。」所より