• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

みんなでお昼ご飯!!

セントスティーブンスに限ったことではありませんが、オーストラリアの学校では昼食を思い思いの場所(晴れていれば中庭など)で気の合う仲間たちととります。

写真は校内のちょっとしたくつろげる空間。そんな空間が校内にはたくさんあるんです。

生徒たちにとっては、きっと何もかもすごく新鮮だと思います。昼食は各ホストファミリーにつくっていただいたものをそれぞれ持参します。

日本でお弁当と言えば「白米」に「ハンバーグ」や「炒めたピーマン」、「焼きナスの味噌かけ」・・・といったところ。けれども、オーストラリアではサンドイッチの昼食が主流のようです。ポテトや切らないままのリンゴ、チーズ、マンゴープリン、そんなものも昼食のおかずとしての地位を占めています。

10日もすると「日本の味噌汁が飲みたいなー」なんていう言葉も漏れ始めると思いますが、今はもっぱら、デザートやお菓子を堂々と校内で食べられる自由を満喫しているようです。(笑)

午後からはリタイアメントビレッジ(老人ホーム)で高齢者の方々と語り合ったり・・・異国の地での福祉体験です。歌を歌ったり折り紙を一緒折ったり・・・。忙しくも充実した一日を送っています。