• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

中学2年生を対象に、職業講話が行われました。

夏休みに職場体験を控えた中学2年生達は、5時間目の「職業講話」で、社会人の方から貴重なお話を伺いました。講師には有限会社フローラ代表取締役 菊田 隆之 様をお迎えし、主に、礼儀やマナー、挨拶、言葉遣い、電話のかけ方、訪問の仕方など、社会性やルールに関することをお話いただきました。①どんな仕事も快く引き受けて笑顔で取り組む。②指示されたことが理解できないときは指示した人に必ず質問する。③聞かれたこと、言われたことを忘れないようにメモをとる。④自分勝手な行動をせず、必ず職場の先輩に相談する。⑤事前に職場体験先の企業研究をする。職場体験の心構えについてお話していただく間、みんな講師の方のお話をしっかりと聴くことができました。さあ、これからお世話になる職場について、インターネットで調べてみよう!!