• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

パッケージ学習「国語」も終盤!

教材「月の起源を探る」を使ったパッケージ学習も、本時で5校時目。準備されたコースは「天文学者コース」「文学者コース」「基礎読解コース」。一通り教材理解を済ませた生徒たちのうち、天文学者コースを選んだ生徒たちは月の謎や宇宙の謎に挑み、「月新聞」を完成させます。文学者コースに進んだ生徒たちは、現代人と古の人々の月に対する考え方・感じ方の相異を文学作品の中から発見してゆきます。基礎読解コースに進んだ生徒たちは、作品の内容や作品の持つ論理的な構造を探求し、批評文の構造を調べます。授業時数を重ねるうちに、自発的に二つ目のコースに進む生徒たちの数も増え、まさに「一人学び」ができる集団に・・・。生徒たちは、この数時間で大きく成長できたような気がします。