• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

今日は朝から英語の授業!

今日は朝からセントスティーブンス・カレッジに登校。本場で英語の授業を受けました。オーストラリア出身のレジオ先生が附属中学校でも教鞭をとっておられますが、それはしかし日本の学校の教室の中でのこと。やはりオーストラリアで受ける授業はとても新鮮なようで、みんなとても目を輝かせながら授業に参加していました。セントスティーブンス・カレッジの校内のシステムや様子はとても本校に似ていて、専門教室間を生徒たちが自ら移動。「教えに来る先生がいる」のではなく「そこへ学びに行く」という、本校と全く同じスタイル。生徒たちにとってはとても馴染みやすいようです。先生はもちろん英語しか話しません。全て英語で聴きとらないと参加できない授業なので、みんなとても集中して授業に臨んでいました。