• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

現地の幼稚園を訪問しています!

昼食の後、今、現地の幼稚園を訪れています!幼稚園に到着すると、まずは本校の生徒たち全員による篠笛の演奏。園児たちは、フルートのようでもありリコーダーのようでもある変わった楽器(篠笛)をもの珍しそうに眺めながら、みんな曲に聴き入っていました。篠笛の演奏が終わると、園児と一緒に絵を描いたり、折り紙の折り方を教えてあげたり・・・。とてもあたたかな、ほのぼのとしたひと時を過ごしています。以前、宇宙から地球をまじまじと眺めた宇宙飛行士の毛利衛さんが、「宇宙からは国境線は見えなかった」と言ったとか。ジョン・レノンのイマジンさながらの台詞ですが、今、眼前の光景は全く同じことを感じさせます。「子どもたち同士の交流にも、国境なんてないじゃないか・・・」みんな国籍を感じさせない「おにいさん」「おねえさん」になって、小さな子どもたちの面倒をみています。この体験を思春期にしておく事って、とっても貴重ですよね。