• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

リタイヤメントビレッジにて・・・

3月12日 午後、昨日訪問予定であったリタイヤメントビレッジを、今日訪問しています。生徒たちはホームのご年配の方々に、練習をしていた歌を披露。出発式で披露した時よりも元気に心を込めて歌っていました。その辺り、やはり本番に強い附属中学校生ですね!「歌わなければいけないステージだから歌う」というのではなく、「歌をきいて欲しい人たちが目の前にいるから歌う」という方が、気合いが入るのかもしれません。これも大変貴重な経験になりました。ご年配の方々も、言語の違いをこえて、一生懸命に歌う生徒たちを笑顔で見つめていました。合唱が終わると、今度は折り紙の時間。本校の生徒たちは、英語とジェスチャーをつかってご年配の方々に上手に折り紙の折り方を伝えていました。