• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

中学1年生、京都研修はじまる!

中学1年生の京都研修がはじまりました。

8:50に学校を出発した生徒たちは、10:45に京都西本願寺に到着。昼食後は、参拝式を済ませると、みんなで記念写真。その後、普段なかなか入ることのできない書院を拝観し、そのまま龍谷ミュージアムへ。慌ただしいスケジュールながら、みんなきびきびと行動していました。間もなく西本願寺を後にし、西山別院に向かう予定です。別院では、入山式を済ませてからオリエンテーションを行い、夕食→研修①→入浴→研修②→研修③とスケジュールは目白押し。本日は22:30には就寝の予定です。研修では、「お互いを知り、認め合おう」「集団の一員として、正しくルールを守ろう」「グループの中で、自分の役割と責任を果たそう」「みんなで助け合い、惜しむことなく協力しよう」の4つの項目を目標に、本校で学ぶにあたっての学年・学級としての素養を身につけます。中学1年生のみんな、頑張ってね!何かを得てきてくださいね!!