• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

(海外研修3日目)セントスティーブンス・カレッジにて

オーストラリア研修3日目。セントスティーブンス・カレッジでの生活初日です。朝、全員無事にセントスティーブンスに登校しました。まだ疲れが残っている子もいましたが、健康状態は全員良好です。午前中、初めて「英語クラス」の授業を受けました。授業の全てが英語です。すごく楽しい・・・という感想もあちらこちらから・・・。午前中の後半は、Bグループ(3組と2組の半分)が、セントスティーブンスの10年生・8年生とともにクイズ大会に臨みました。ワイワイと活発に打ち解けてやり取りする様子からは、人種・国籍の違いは全く感じられません。とても楽しそうでした。午後からはAグループ(1組と2組の半分)がリタイヤメント・ビレッジを訪問しました。初めて本格的に「英語だけで会話をする」活動でだったので、気持ちがうまく伝わらない時には、ジェスチャーを交え、一生懸命コミュニケーションを図っていました。リタイヤメント・ビレッジでは、折り紙、合唱披露など、心に残る交流をすることができました。夕方には、本日のスケジュールを終え、生徒たちは再びホームステイへと戻ります。「文化の違い」や「考え方の違い」に驚いたりしながらも、研修は総じて順調です。