• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

中学一年 京都宗教研修

中学1年生が4月23日(木)、24日(金)に京都宗教研修に行きました。1日目はまず京都西本願 寺へ参拝をし、普段なかなか入ることのできない書院の拝観も行いました。その後、龍谷ミュージアムへ行き、仏教を中心とする文化財にふれることで、仏教文 化について多くのことを学びました。その後、西山別院へ移動し、入山式を済ませ夜の研修を行いました。研修ではご縁について、命の尊さについて学ぶととも に、生活信条を仲間と心を合わせて群読し、附属中学校らしい厳粛な研修となりました。2日目は晨朝参拝を行った後、退山式を済ませ東映太秦映画村へ行きま した。映画村では、ルールを守ることや時間を厳守することを意識して仲間との絆を深めました。
2日間を通して、仏教精神を学ぶとともに、仲間と協力し助け合うことの大切さを学びました。