• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

今日から新入生たちは京都研修です!

4月21日(木) 中学1年生達は、今日から一泊二日の日程で京都研修です。学校集合は8時15分。その後、アトリウムで出発式。生徒達は少し緊張しながらも、とても楽しみにしているようでした。京都に向かうバスは大型観光バス2台。予定では、11時15分には西本願寺に到着し、書院を参拝します。その後、昼食をはさんで龍谷ミュージアムを見学。夕方の16時頃には西山別院に到着の予定です。別院では夕食後から研修を行うことになっています。研修の重点項目は、「①お互いを知り、認め合おう。 ②集団の一員として、正しくルールを守ろう。 ③グループの中で、自分の役割と責任を果たそう。 ④みんなで助け合い、惜しむことなく協力をしよう。 」の4点。建学の精神の具現化をはかり、宗門校の生徒としての自覚を持ってもらうことが、今回の研修の大きな狙いです。楽しい中にも、意義のある研修にしてきま~す!