• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

中1京都研修・・・現在、龍谷ミュージアム見学中です!

中1京都研修・・・現在、龍谷ミュージアム見学中です!

4月21日(木) 京都到着後、生徒たちは12 時ごろまで西本願寺の書院を参拝しました。桃山時代に、西本願寺で対面所として使用されたのがこの「書院」とのこと。客人を迎えるに相応しい豪壮華麗な書院には、座敷飾(床、違棚、帳台構、付書院)まで完備され、しかも目を見張るような金碧障壁画や彫刻で飾られています。国宝だけに、すごい造りでした。対面所の「書院」の傍には、枯山水で有名な「虎溪の庭」がありました。また、白書院の北にある北能舞台では、雨に濡れた滑石(なめりいし)が水面のように見えるという解説通りの光景を目にすることができました。書院の大きさと豪華さには、生徒達も圧倒されているようでした。バスに戻ると、バス内で昼食をとり、14時には龍谷ミュージアムの見学に入りました。今から15分後にはバスで西山別院に向かいます。生徒たちはみんな元気です。