• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

大英博物館にて・・・

5月11日(水) バスで移動するにも、とにかくロンドン市内は酷い渋滞でした。慢性的に渋滞する街だとは知っていても、その渋滞は想像以上です。文化財の保存と近代都市の共存。現実の難しさを目で確かめたような思いです。生徒たちは大英博物館でロゼッタストーンやギリシャ彫刻、そしてエジプトのミイラ等を見学しました。ロゼッタストーンのヒエログリフ文字や資料集でしか見たことのないギリシャ彫刻などには、あまり関心がなくても人を引き付ける本物の醸し出す力があります。生徒たちも熱心に見入っていました。午後からはオックスフォードの街並みを観光したりクライストチャーチを見学したり。慌ただしくも充実した一日になりました。現地時間の20時には、生徒たちはホームステイ先に到着することになります。明日の朝8時30分(日本時間の12日16時頃)には現地の学校に集合し、ホスト校での一日が始まります。生徒たちはみんな元気です。そろそろ時差からくる疲れが出る頃なので、全員、気を付けて過ごしたいと思います。