• 入学をお考えの皆さまへ
  • 在校生・保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 進路指導
  • 入学案内

家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!

家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!
イメージを拡大
家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!

5月11日(水) 今日の家庭科調理実習は苺大福づくり。三角巾とエプロンに身を包んだ一年生達の姿、とってもかわいかったです。よく洗った苺を、作っておいた餡子(あんこ)で丁寧に包み、さらにそれをアツアツの餅で包み・・・。説明の上ではアッという間にできあがるわけですが、苺を餡子で厚く包み過ぎてしまったり、熱くて餅になかなか触れなかったりで、ハプニングを乗り切りながらの「苺大福」完成でした。でも、作ってる時のみんなの笑顔、とっても良かったですよ!


家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!
イメージを拡大
家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!

家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!
イメージを拡大
家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!