• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

5月21日(土) 3時間目

講堂にて情報安全講話が行われました。

今やスマートフォンやパソコンでインターネットを利用するのは、当たり前になっていますね。中には掲示板など交流サイトを利用したことのある方もいらっしゃるかもしれません。今日のお話は、便利なはずの情報機器も、使い方を一歩間違えると、とんでもなく恐ろしい事態を引き起こすかもしれない、という趣旨のお話でした。インターネットは情報を検索する上でとても「便利な道具」ですが、一方、人の心を深く傷つけてしまうのもこの「便利な道具」なんですね。対話する相手の顔が見えないからこそ、その情報はよくよく吟味されたものでなければいけません。みなさん。携帯はしっかり使いましょうね。決して携帯に使われることの無いように・・・。