• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

5月9日(月)

レビュータイム、アトリウムに全校が集まり、海外語学研修の出発式が行われました。

出発を翌日に控えた3年生の皆さんは、少し緊張しているようにも、ワクワクしているようにも見えました。

2年生の田中さんが、旅の無事を祈る思いと、学校に残る最高学年となる自分たちの覚悟を語ると、1、2年生代表により、折鶴が贈呈されます。これは、1、2年生がこの1ヶ月間、時間をみつけて折ってきたもので、イギリスへ旅立つ3年生全員に手渡されました。そしてこの鶴は、3年生の手から、今度はイギリスのホームステイ先に、お土産として渡るのです。

それに応えるように、日比野くんによる3年生代表あいさつ。高まる思いと、6月の報告会での魅力的な土産話を約束してくれました。

キングさんが流暢な英語の紹介で会場を沸かせると、3年生による合唱が披露されました。曲目は、滝廉太郎の「花」。日本を感じさせる美しい言葉と音律が心地よく響きました。旅立ったあとも余韻が残るような素敵な歌声を、どうもありがとう。

この2週間、1日ずつが特別な日になると思います。思い残すことのないように、楽しんでくださいね。