• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

降誕会・映画鑑賞

5月24日(火)

午後から、降誕会が行われました。降誕会は、本校では親鸞聖人の誕生を祝って毎年行われる宗教行事です。

いつもの法要と同じく、真宗宗歌などの宗教歌をうたい、献花・献灯・献香を終えた後、映画を鑑賞しました。

映画のタイトルは「あん」。ハンセン病問題をテーマにした内容でした。

「あん」は、あんこの「あん」。青年が一人で切り盛りする小さなどら焼き屋に、一人の老婆がアルバイトの申し込みに訪れる。老婆のつくる粒あんの味に惚れ込んだ青年は、二人三脚で店を動かすことに決める。戦争やハンセン病で長年苦しんできた老婆にとって、このどら焼き屋での日々はかけがえのないひとときとなる。というお話です。

ハンセン病の問題は、他の多くの人権問題と密接に関わりあっています。この映画をきっかけに、「人が人として生きる」ということについて考えてもらえたらと願っています。