• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

6月4日(土) 2時間目

附属中学校に9組11人の「赤ちゃん先生」がやってきました。

活動の中では、「赤ちゃん先生」と手足の大きさを比べ、自分たちの成長を感じる触れ合いをしたり、手あそびうたや折り紙などを使って、どんなことをしたら赤ちゃんが喜ぶのかを考えながら一緒に遊んだりしました。

12歳・13歳の生徒の皆さんが、約10年前の自分たちと同じ姿の小さな子どもたちを見つめる優しい眼差しに、胸がほっこりしました。

「赤ちゃん先生」を通して生徒の皆さんは、忘れていた幼少期の頃を思い出し懐かしく感じるとともに、ここまで大切に育ててくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちも沸き上がっていました。

NPO法人の皆様、そして「赤ちゃん先生」たち・・・貴重な体験を、本当にありがとうございました。