• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

卒業生と語る会

6月3日(土)3時間目、卒業生と語る会が開かれました。

附属中学校で3年間を過ごし、それぞれの道で活躍されている先輩方に来ていただき、自身の中学校生活の思い出や、今のうちにしておくとよいことなどを、後輩にあたる在校生に熱く語っていただきました。

講師は、

北川 紗英さん(筑波大学附属高等学校卒業 東京医科歯科大学医学部1年)

島村 友也さん(岐阜聖徳学園高等学校卒業 岐阜聖徳学園大学教育学部体育専修2年)

新井 貢さん(岐阜聖徳学園大学附属高等学校卒業 運送業)

の3名です。

北川さんは、「こうなりたい、という憧れの対象を持つことの大切さ」という切り口から、自分が成長するためのプロセスを、具体的に、わかりやすく話してくださいました。また、「友達を大切に」「『できた』を大切に」など、誰にも当てはまる大切なことを、シンプルな言葉で伝えてくださいました。北川さんは、わざわざこのために東京から駆けつけてくださいました。

島村さんは、中学、高校、大学と聖徳学園の学校に通い続けている立場から、聖徳への愛にあふれたメッセージをくださいました。放課後に友達と話す何気ない時間や、先生との関係など、学校生活をまるごと楽しみ、どんな時間も無駄にしなかった島村さんだからこそ、その実感を込めたお話が直接心に響いたのだと思います。

新井さんは、本日ご来校いただく予定でしたが、お仕事の都合上、別の日に撮影させていただいたビデオレターにてメッセージをいただきました。新井さんは、高校卒業後、ご自身で運送業を起業されました。中学時代の夢とは違う道を進まれたのですが、社会人として活躍されているからこそ感じる後悔や、中学生の皆さんへのメッセージをいただきました。

3名の講師の皆さん、お忙しい中、後輩のために貴重なお話をありがとうございました。

今日お話を聴いた生徒の中の誰かが、いずれ、今度は講師として登壇することになるかもしれません。そしてまたそれを聴いた人が・・・ということが繰り返されていくことを思うと、胸が熱くなります。