• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

秋桜祭1日目「文化祭」・2日目「観劇」

2017年9月6日(水)、いよいよ秋桜祭の始まりです。今年のテーマは、「伝える 声を 思いを 感動を」です。

秋桜祭1日目は文化祭が開かれました。

1年生は展示作品、2、3年生はステージでの劇を、この日のために夏休み前からコツコツと準備を重ねてきました。

1年生の展示作品では、1組は学校のミニチュアを、2組は岐阜を四季と文化で表現したものを、3組はコマ送りの映像作品を制作し、素敵な空間を作っていました。

2、3年生の演劇では、昔話や人気の小説を自分たちなりにアレンジしたものや、一から自分たちで脚本を書いて演出したものまで、どのクラスも工夫の見られる作品に仕上がっていました。

また、ディベート部、茶華道同好会、囲碁同好会、合唱部も、それぞれの活動の成果を披露しました。

中でも合唱部の発表では、スケールの大きな演技や歌、踊りで圧倒してくれました。

2日目は、観劇会です。

羽島の文化ホールへバスで移動し、劇団「銅鑼(どら)」の「チャージ」という劇を鑑賞しました。

プロの方たちの素晴らしい演技に感動しました。作品の内容も、楽しい雰囲気もありながら、考えさせらるところもある面白い劇でした。