• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

秋桜祭3日目「体育祭」

2017年9月8日、秋桜祭の最終日は体育祭です。

前日には雨が降り、グラウンドのコンディションをが心配されましたが、そんな心配とは裏腹に、気持ちのよい秋晴れの中、開会式を行うことができました。

今年度は、初めての試みとして、応援合戦が行われました。各クラス2名の体育委員を中心に組まれた応援団で、替え歌や振付を自分たちで考えて、青軍、紅軍、黄軍それぞれの応援を作り上げました。それだけでなく、応援団員は朝8時20分からの10分間で各クラスを巡回し、団席の手の振付や声出しを指導し、軍全員での応援の質を上げようと一生懸命でした。短い期間で、これだけのことをするのは本当に大変だったと思います。応援団の皆さん、お疲れ様でした。感動をありがとう。

各種目でも、真剣になって取り組む競技、笑いながら見ることができる競技と様々に楽しめて、面白かったです。

応援団が取り入れられたことで、例年よりも、団としての連帯感を持って互いに応援し合えた体育祭だったのではないでしょうか。

来年度が今から楽しみです。