• 入学をお考えの皆さまへ
  • 在校生・保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 進路指導
  • 入学案内

洋食のテーブルマナー講座

洋食のテーブルマナー講座
イメージを拡大
洋食のテーブルマナー講座

 10月26日(木)、3限~5限に、岐阜グランドホテルの一室にて、テーブルマナー講座を全校生徒で受講しました。

 年度ごとに、和食、洋食、中華と順番に学んでいますが、今年度は洋食です。

 椅子に腰かけるときの作法や、ひざにかけるナプキンの使い方、魚料理と肉料理の食べ方の違いなど、コース料理すべてに応用できるように詳しく教えていただきました。

 皆、はじめは緊張した面持ちで、一生懸命ナイフやフォークを使っていましたが、料理が次々と運ばれてくるにつれ、少しずついつもの穏やかさが戻り、楽しく会話をしながら食事をとっていました。

 料理もとってもおいしく、一生使えるマナーも学べて、充実したひとときとなりましたね。

~メニュー~

木の子のテリーヌ 胡麻ドレッシング

コーンスープ

鱸のパイ包み焼き トマトソース

ローストポーク フォンドヴォソース

グレープゼリーとフルーツ

コーヒー(または紅茶)

パンとバター


洋食のテーブルマナー講座
イメージを拡大
洋食のテーブルマナー講座

洋食のテーブルマナー講座
イメージを拡大
洋食のテーブルマナー講座