• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

最高の音楽会

11月11日(土)、音楽会が開かれました。

今年度の音楽会テーマは「COSMOS」。全校合唱の課題曲のタイトルでもあります。

歌詞に「百億年の歴史が今もからだに流れてる」とあるように、繰り返されてきた「生命」を基調とした曲を、各クラスでも歌いました。

3年生の美しい篠笛による「もののけ姫」の演奏が始まると、アトリウムが一気に神聖な空間となり、音楽の世界への扉が開かれたようでした。

そこから、1年生、2年生、3年生と、順にクラス合唱を披露していきました。学年が上がるごとに、さすが!とうならせるほど、その学年の成長に見合った合唱を聞かせてくれました。

3年生の学年合唱は、鼓膜が揺れるのがわかるくらいの声量と、繊細で、でもダイナミックな表現力で驚かせました。さすが3年生は違うな、と誰もが感じたはずです。

そして最後に、全校での「COSMOS」は、これまでの全9クラスの様々な「生命」の表現を、すべて大きく包むようなスケールの大きさで、歌う人も聴く人も、その場にいたすべての人を一つにする合唱でした。

今回の音楽会は、3年生の、「この音楽会を絶対に最高のものにする!」という決意にあふれたひと時でした。

様々なサプライズやユーモアあふれる表現、そして何より、圧倒的な歌声で最高の音楽会にしてくれた3年生の皆さんに、心から「ありがとう」を言いたいと思います。

1、2年生の皆さん、来年へのさらなる大きな期待を膨らませて、頑張ってください。