• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

救急救命講習

6月19日(火)1・2限、2年生を対象にした救急救命講習が本校で行われました。

柳津分署の皆さんにご協力いただき、人が倒れているのを発見したときの対応の仕方について学びました。

発見してから救急車が到着するまでの間、胸骨圧迫をどのようにするのか、AEDが到着したらどのように使うのか、といったことを、体験グッズを用いて実際にやってみることで、非常にわかりやすく、カラダで覚えることができたと思います。

実習のあとは、講堂にてVTRを鑑賞しました。残念ながら命が助けられなかった方たちやそのご家族の思いを想像するような内容で、「その場にいあわせた人だけが助けられる命がある」という強いメッセージが伝わってきましたね。

もし自分がその当事者になることがあったら、その時は必ず突然にやってきます。そのとき、勇気をもって声がかけられる人でありたいですよね。