• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

海外語学研修 ファミリーとお別れ会

中学3年生の生徒たちは、ホストファミリーとのお別れ会を行いました。

お別れ会とは言っても、実はまだ日曜日を共に過ごす予定ですので、どちらかというと、お世話になったホストファミリーの皆さんを招いての文化交流会で、みんなで感謝の気持ちを伝えることが目的です。

みんな自分の家族を見つけて、自分たちが準備した日本文化体験ブースに招いていました。ホストファミリーの皆さんも仲間と一緒に頑張って交流会で活躍する生徒を見てうれしそう。日本で一生懸命練習した合唱も聞いてもらいました。イギリスの人々も美しい歌声に文化や言葉の違いを超えて感動してくれたようです。

5月12日の日曜日は、ホストファミリーと過ごす最後の休日です。みんないい思い出をつくってきてくださいね。