• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

海外語学研修2日目(5月8日) オックスフォードウォーキングツアー

ラドクリフ・カメラ

中学3年生、海外語学研修のイギリスでの最初の見学地、オックスフォード!世界的に有名な大学の街です。街一つ全部が大学の建物といっても過言ではありません。歴史も古く、積み重ねられた年月の重みを感じるスポットが数多く存在します。

さて、生徒たちはオックスフォード大学の食堂である「ホグワーツの食堂」も見学しました。現在も学生や教授たちが使用している場所なので、お昼には観光客が入ることはできません。そこで、15:00頃からの見学となりました。そうそう、不思議の国のアリスの著者"ルイス・キャロル"もここオックスフォードの卒業生でしたね。「ハリーポッターと賢者の石」の最初のシーンで、組み分け帽子が寮を指定するシーンがありましたが、舞台となっているのはココです。近くには不思議の国のアリスのグッズを販売しているアリスショップもあり、みな興味津々の様子でした。

ある3年生の保護者様から、オックスフォードの街に設置されているライブカメラ映像(加工済)をいただきました。そこになんと、本校の中3生たちが映っているんです!

動画:youtubeにて、「オックスフォードの街を歩く生徒達」で検索してみてください。

住所:St Aldate's, Oxford OX1 1DP

大学の街並みは静か。

昼食はパスタ!