• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

海外語学研修報告会

6月20日(木曜日)に海外語学研修の報告会が行われました。

およそ1ヶ月前に、海外語学研修(イギリス)から帰国した3年生たちが、後輩にどんな研修だったかを伝える報告会です。数人ずつのグループ同士で一つになって、和気あいあいとした雰囲気の中で、3年生が下級生に海外研修の様子を紹介しました。

研修中にとった写真や、おみやげの実物、様々な準備を駆使して、楽しく後輩のために話をしてくれました。3年生の先輩方は「研修に行く前は、ホームステイ大丈夫かなとか、英語通じるかなとか、心配だったけれど、気持ちがあればちゃんと伝わるよ。」という話をしてくださって、下級生の皆さんも不安に感じていたことがかなり解消されたようでした。

次の日の生活日記にも、「先輩の話を聞いて不安が減りました」といった後輩の感想がたくさん見られました。後輩の皆さんは近いうちに自分自身が研修に赴くことになります。先輩のアドバイスを大切にして、充実した時間を過ごせるように今からがんばっていきましょう。3年生の皆さんは研修で学んだこと、経験したことを今後の人生で最大限に活かしていってください。