• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

校外研修①

小浜公園でお弁当。

2年生校外研修。11時に予定通り小浜公園に到着しました。それなりに長い道中でしたが、みんな元気です。雨は無く、見晴らしのいい水辺でお昼ご飯の時間です。昼食の後は、本日の活動その①の箸研ぎ体験をやりました。丁寧にやれば塗り箸特有の美しさが表れてきます。みんなそれぞれ一生懸命に磨いて、きれいなお箸に仕上げていました。

その後、研修の中心地である、福井県の阿納に到着、入村式を行いました。ここで、みんな本日からお世話になる民宿へと分かれていきます。本格的に宿泊研修が始まる瞬間ですね。

各宿で一息ついたあとは、本日の活動その②座禅体験です。土地のお寺、蓮性寺で本格的な座禅を学ばせていただきました。今までになかなか経験したことの無いような静寂と緊張感の中、足を組み瞑想を行います。もしかして、いつもと違う自分を発見した子もいるのでは?

ここまでで、日中の活動は終了。この後は各民宿に戻って、入浴、夕食、民宿の方との語らいなどです。みんな元気に活動しています。明日もがんばりましょう!

校外研修①

若さ塗り箸。きれいな模様が出ています。

校外研修①

座禅にて瞑想中。(中央は生徒ではありません)