• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

校外研修④

地元の皆様がサポートしてくださいました。

2年生校外研修は3日目、最終日を迎えました。

今日は、ブルーパーク阿納にて、鯛釣り、鯛さばき、鯛焼きの体験です。釣りをすること自体が初めてという子もいましたが、みんな驚くような大きな鯛を釣り上げることができました。釣った魚は自分でさばいて、小骨を取ったりして整えます。その後、命をいただくありがたさを実感しながら、お昼ごはんとしておいしくいただきました。

釣り体験を終えて民宿に戻り、お世話になった宿の皆さんにお礼とお別れを告げ、退村式を行いました。充実していたからこそ、あっという間に過ぎた楽しい3日間でした。福井県の皆様、阿納の皆様、ありがとうございました。

2年生の皆さんは、この校外研修を通して、また一つ成長できたと思います。明日から、その成長をあらゆる場面で活かし、がんばっていきましょう!

鯛さばき。

校外研修④

生徒の手元には、1日目に作った若狭塗り箸の完成品が届きました。