• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

職場体験に行ってきました!

ペットショップでブラッシングをさせてもらっています。大きな犬でびっくりしましたが、とても大人しくてかわいかったです!

8月20・21日を中心に2年生が職場体験をしてきました。

本校の職場体験は、事業所の選定から受け入れのお願いなどのやりとりもすべて自分でやります。

5月にプログラムが始まり、それぞれが自分の将来のことや興味・関心にもとづいて事業所を選択しました。

その後はドキドキしながら自分で電話をしたり、あいさつ・マナー講習を受けたりして準備を進めてきました。

実際の体験では、普段会社を表から見ているのとは全く違う姿を見ることができ、強い印象を受けたようです。

また、自分の生活がたくさんの人のさまざまな活動によって成り立っていることにも気づき、単にお金を稼ぐためだけではない、「働く」ということの意義も考えることができたと思います。

お疲れさまでした!!

職場体験に行ってきました!

図書館で絵本のカバー付け体験です。緊張しましたが、しわなく見事に完成することができました!

職場体験に行ってきました!

ケーキ用のいちごのヘタをとっています。普段何気なく食べているものでも、さまざまな手間がかかっているのだと知りました。