• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

9月3日(木)6時間目

職業に関する理解を深めるための時間として、福祉の現場に携わる講師の方をお招きし、お話をしていただきました。

特別養護老人ホームにお勤めの中島秀樹様のお話は、多くの人が抱いているであろう「福祉」に対するイメージを揺るがすようなところから始まりました。

体力的にも精神的にも大変そうなイメージを持っていた生徒が多い中、「楽しく、感謝されながら笑顔で働ける」という福祉の仕事の魅力を教えていただき、福祉に興味を持ったという生徒もいました。

質問コーナーでは、かなりきわどい質問にも一つひとつ丁寧にお答えいただいたことで、より働くことへの前向きなイメージを持つことができたのではないでしょうか。

講師の方も、「こんなに多く質問が出るのは珍しい!」と驚いていらっしゃったそうです。

ご講師は、

岐阜県福祉人材総合支援センター 上野智弘様

岐阜福祉の仕事魅力知らせ隊員(特別養護老人ホーム コートスマイル)の中島秀樹様

にお越しいただきました。