• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

降誕会を行いました

パワーポイントを効果的に使いながらのお話で、とても分かりやすいお話をしてくださいました。

今年度初めての宗教行事である、降誕会を行いました。

感染対策のため、全員が講堂に入ることはできませんでしたが、厳粛な雰囲気の中での宗教行事となりました。

ご法話をいただいたご講師は、臨床宗教師として活動されている、僧侶の田中至道先生です。生徒の身近な話から臨床宗教師としての活動、そしてコロナ禍による活動の変容について、わかりやすくお話をしていただきました。

特に印象的だったのは、悩み、苦しんでいる人に対して私たちは「ただそこにいるだけでいい」という言葉です。「あなたの存在自体が尊いのだ」とおっしゃっていただいたとき、心が軽くなったような気がしました。

親鸞聖人のお誕生日をご縁として、自分自身のいのちの尊さについて考える機会となりました。

降誕会を行いました

ご法話・感想文の後は写経の時間です。1年生は初めてでしたが、心を落ち着け、丁寧に取り組んでくれていました。