• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

職業研究・マナー講座

本日、5・6時間目に2年生を対象とした「職業研究・マナー講座」が行われました。

国家資格キャリアコンサルタント・研修講師の林亜紀子先生をお招きし、社会人としての基本的なマナーをはじめ、将来、職業生活・社会生活を送る上で大切な心がけなどについてお話いただきました。また、近年の職業に関わるさまざまな情報についてもご紹介いただくことができました。

主な内容・・・「マナーとはそもそも何なのか」「学生と社会人の大きな違い」「プロとは何か、また、プロ意識とは何か」「身だしなみチェック「丁寧語・謙譲語・尊敬語」など。

今年の夏休み、2年生は職場体験で地域のさまざまな職場でお世話になり、事業所の方々に「働く」という貴重な経験をさせていただく予定です。それをいっそう有意義な経験とする上で、また、今後、生徒一人ひとりが自分の将来の職業選択を考える上で、今日の講座で林先生からお話いただいたことがとても参考になり、役立つと感じられました。

講師の林亜紀子先生