• 在校生・保護者の方へ

高校説明会(3年生対象)がありました

高校説明会(3年生対象)がありました

大垣北高校の先生による学校説明

本日、午後の2時間を使って「高校説明会」がありました。

3年生を対象に毎年開かれているこの説明会は、本校からの進学希望が多い高校の中から4校の先生をお招きして、それぞれの学校の説明をしていただいています。今回は、公立高校では大垣北高校と加納高校、私立高校では滝高校と岐阜聖徳学園高校の4校の先生にお越しいただきました。

プレゼンテーションによる学校紹介を通して、各学校の特色がとてもよくわかりました。また、それぞれの学校が求めている生徒の姿から、中学生の頃からどんなことを頑張るべきなのか、どんなことを心がけることが望ましいか、とてもためになるお話を聴くことができました。高校入学に向けて、入試対策はもちろん大切ですが、高校生活をより一層充実させるためには何が必要か、考えるきっかけとなりました。こういったことは、今回お越しいただいた4校への進学希望ではない生徒にとっても、とても参考になったと思います。