• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

防災訓練がありました

生徒は休み時間のように校舎内で自由に過ごしていました。

今日は防災訓練がありました。

今回は、授業中に地震が発生するのではなく、休み時間中に発生するという設定で訓練が行われました。

教室であれば身を守る机がひとりひとつずつありますが、通路やメディアセンター、ホームベースなどでは、必ずしも机のようなものがあるとは限りません。「地震発生」の放送とともに、生徒たちはすばやく近くの机やテーブルなどの下にもぐり込んで身を守りました。

そのあと、避難指示に従って、自分がいる場所から適切な避難経路を各自判断し、静かに校舎裏のサブグラウンドに集合して整列・点呼後、代議員が教頭先生に人数報告を行いました。

防災訓練がありました

地震発生。ホームベースにいた生徒たちは場所をゆずり合いながらすばやく全員テーブルの下に入ることができました。

防災訓練がありました

サブグラウンドに避難して整列後、代議員が教頭先生に各クラス全員避難したことを報告しました。