• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

冬季休業前終業の会がありました

表彰伝達の代表登壇のようす。たくさんの生徒がさまざまなところで活躍しています。

本日は、冬季休業前終業の会が行われました。

最初に全校一斉清掃を行い、通常清掃では取り組む時間ができないようなところまで徹底した掃除を全員で行いました。校舎中の窓を全開にしての清掃では凍えるような風が教室や廊下を吹き抜けていましたが、掃除に集中して取り組むうちに、寒さも吹き飛んでしまった人がたくさんいたようです。普段はできない窓拭きまで徹底できたことで、冬の青空がきれいに見えています。

その後、講堂にて集会がありました。校長先生からは、学校祭の取り組みを通した各クラスの頑張りや、その中で育まれた絆、また、個人的に頑張っている生徒などにについてお話がありました。

次に、心支援部長からのお話があり、1月からよいスタートを迎えるために、冬休みの生活を通してどんなことを心がけるとよいかなどについて触れました。

表彰伝達では、英検や漢検などの検定で資格を取得した生徒、書道や音楽、絵画や俳句などで活躍した生徒などがその功績を紹介され、代表生徒が登壇して表彰を受けました。

集会後、各クラスは学活教室へ戻り、学活を行ってから下校しました。

冬季休業明けの始業日は1月10日(火)です。

冬季休業前終業の会がありました

講堂での集会。1年生と3年生が出席しました。

冬季休業前終業の会がありました

2年生は多目的ホールにてリモート集会に出席しました。