• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

授業参観、育友会総会、学級懇談会がありました

数学の授業では、二次方程式の公式を考え、自由に交流しました

本日は、土曜授業日を利用して、授業参観、育友会総会、学級懇談会が開催されました。

はじめに、学級担任の授業参観がありました。3年生の数学の授業では、二次方程式の解の公式を、生徒どうしの対話によって導き出す探究学習が行われました。1年生の理科の授業では、双子葉類の花の構造について調べ、タブレットPCを利用して、花の特徴の共通点と相違点をグループで考察する観察学習が行われました。保護者の方々にには、教室の後ろや通路から参観されるだけではなく、お子さんのすぐそばで授業の様子を見ていただきました。

参観授業の後に講堂にて育友会総会が開催され、続いて学級懇談会が開かれました。はじめに、それぞれの学級に込めた思いを学級担任が熱く語り、学校生活についての基本的な説明の後、各学年の行事説明(1年生は本山参拝など、2年生は春の遠足、校外研修や職場体験など、3年生はイギリス海外語学研修など)を行いました。

授業参観、育友会総会、学級懇談会がありました

理科の授業では、花のつくりの観察を行いました

授業参観、育友会総会、学級懇談会がありました

3年生の学級懇談会では、海外語学研修に加えて、事前指導や事後指導の内容、評価の位置づけなどについても説明がありました