• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

文化祭第1日目!

9月1日水曜日、附属中高等学校の学校祭が始まりました。1日目は文化祭。中学生を中心に、各クラスこれまで準備してきた劇を発表しました。どの発表も素晴らしかったですが、やはり中学3年生の劇は、役者、道具、衣装、音響など全てにおいてレベルが高く、中学最高学年として圧巻の出来映えでした。下級生も来年度に向けてはっきりと目標が持てたのではないかと思います。

生徒会の執行部による幕間のイベントも多く企画されて、大いに盛り上がっていました。生徒会長を中心に、猛暑にも負けず夏休み前から時間をかけて丹念に準備を進めてきた成果が、ここでしっかりと実を結んだのだと思います。

高校生による模擬店も大変な盛況ぶりでした。それぞれのクラスが「沖縄」「祭り」などのテーマを持って取り組んでいて、みんなで協力して創り上げられているのが素晴らしかったです。

また、附属幼稚園や小学校との交流イベントとして、「フラワープレゼント」「キッズコーナー」が催され、一緒に花を植えたり、手作りのアトラクションで遊んでもらったりして楽しい時間を過ごすことができました。どの生徒も小さな子の相手をしていると自然とお兄さん・お姉さんの顔になってくるのがほほえましかったです。

文化祭1日目の最後には毎年恒例となっている合唱部の発表が行われました。今回はミュージカルで「美女と野獣」を演じました。夏休みに合宿を行い、毎日遅くまで練習を重ね、多くの先生方にも協力してもらって本番を迎えました。衣装や音響の良さもさることながら、やはり合唱部としての歌声の素晴らしさが光るもので、登場する生徒の全員が心を合わせて、「ミュージカルを成功させたい」という思いが伝わってきました。もちろん、この日いちばん大きな拍手が送られる素晴らしい出来でした。

それぞれの生徒が色々な形でがんばって自分の新たな一面を開拓することができた、そんな素晴らしい文化祭だったのではないかと思います。

P9010331P9010330

《幼稚園児へのフラワープレゼント》

P9010360P9010367

《キッズコーナー》

学校祭竹村撮影 042 学校祭竹村撮影 095

左・・・中1の劇『不思議の国のアリス』、右・・・中3の劇『リグレットメッセージ』

学校祭竹村撮影 225 学校祭竹村撮影 203

合唱部によるミュージカル『美女と野獣』

学校祭不破撮影 003 学校祭不破撮影 012

左・・・中2-2の劇『DREAM IS MINE』、右・・・中2ー1の劇『探偵学園Q』

★中学1年生の熱演ぶりをご覧ください。