• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

【英語壁新聞】に挑戦・・・中学1年生

11月、英語授業の一環で、学校の紹介ホームページ(壁新聞)を英語で作りました。ホームページを作る事を伝えると、生徒たちは自分が一番好きな行事や楽しいこと、先輩とのふれあいなど、思い思いのトピックを選んで記事におこしていました。英語の教科担当として驚いたのは、生徒たちの(英語で伝えたい)という意欲と、その文章構成力です。英語を習い始めて8ヶ月の1年生ですが、辞書を駆使しながらほとんどの生徒が、十分意味が通じる英語の記事を自力で書き上げました。文章が仕上がると、グループで記事や写真の配置について相談し、イラストを交えて上手に壁新聞を仕上げていました。校舎の廊下に壁新聞を掲示したところ、上級生も読み入っていました。1年生に活動の感想を聞くと、「自分でもこれだけの記事が書けたことに驚いた。」「みんなと相談しながら書き上げるのがとっても楽しかった。」「上級生に『すごいね』って言われたよ。」と達成感に満ちた笑顔で話してくれました。中学1年生も、メキメキ英語の力をつけてきているようです。