• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

3月4日 第42回 卒業式が行われました!

3月4日 附属中学校 第42回の『卒業証書授与式』が、厳粛な雰囲気の中とり行われました。在校生代表送辞の河野さんは、「入学したばかりの頃、行き帰りのスクールバスの中、不安でいっぱいの私に優しく声をかけてくださったことは、今でも鮮明におぼえています。」と、感謝の気持ちを素直に伝えました。それに対し、卒業生代表答辞の福井さんは「在校生のみなさん。今日でみなさんともお別れです。先輩としてまだまだ未熟だった私たちについてきてくださって、ありがとうございました。後輩のみなさんが、校訓である『平等・寛容・利他』の精神を大切にし、附属中をより発展させていってくれることを心から期待しています。」と、未来の附属中学校を後輩たちに託しました。卒業生79名は、4月からは国公私立の様々な高等学校に進学して行きます。歩む道は別々ですが、みなそれぞれのステージで頑張ってくださいね。そして、ちょっぴり勉強に疲れたりしたときには、元気をもらいに、また附属中学校に遊びに来てくださいね。

『卒業証書授与式』の後には、毎年恒例の合唱がありました。先輩たちから後輩たちへ。後輩たちから先輩たちへ。思いを込めての歌の交換。とっても感動的でした。いい卒業式になりましたね!

3年生のみなさん!卒業、おめでとう!