• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

4月8日(午後) 入学式が行われました!

新入生のみなさん。そして保護者のみなさん。ご入学おめでとうございます!

4月8日(午後) 入学式が行なわれました。昨日の雨で正門付近の桜の花もみんな散ってしまうのでは・・・と心配していましたが、入学式まで、何とかもちこたえてくれました。13:30入学式の開式。緞帳が開くとすぐに真宗宗歌斉唱。献花・献灯・献香があったり学校長の焼香があったりと、見慣れない仏式の入学式の進め方には、新入生のみなさんもちょっとびっくりしているようでした。「新入生誓いの言葉」は1年1組の名和優奈さん。壇上で堂々と誓いの言葉を読み上げてくれました。28年度の本校への入学者数は、男子51名、女子42名の計93名。緊張しながらも希望に胸を膨らませた新入生たちの表情からは、中学校生活への強い期待が感じられました。