• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

入学式後、学活教室へ。

入学式の後、新入生のみなさんは学活教室に移動して、担任の先生から様々な諸連絡を受けました。連絡事項が結構たくさんあったので、新入生のみなさんも、今日はとっても疲れたと思います。新入生のみなさん。そして、保護者のみな様。お疲れ様でした。生徒のみなさんは、今夜はじっくりと休養して、来週からの授業に備えてくださいね。そして、一日も早く学校に慣れてくださいね。ここでちょっと、卒業生の言葉を紹介します。「実らない努力はない。もしも実らなかったら、それはまだ本当の努力とはいえない。」これは本校を1年前に卒業していったある生徒の言葉です。じっくりと意味を考えてみると、とっても意味が深く、しかも力強い言葉ですね。そして、努力したものだけが口にできる確信に満ちた言葉でもあります。新入生のみなさん。努力が実るか実らないかを不安に思う前に、まずはとことん努力してみましょう。努力とは、夢が実るまでとことん続けること。心配しなくても、みなさんにはその力が宿っていますよ。自分を信じ、頑張ってくださいね。

1年1組 担任   所   拓(トコロ ヒラク)・・・英語科(学年主任を兼ねます。)☆

1年2組 担任   佐伯 和輝(サエキ カズキ)・・・数学科

1年3組 担任   小西 麻未(コニシ アサミ)・・・理科

1年1組 副担任 長尾 美武(ナガオ ヨシタケ)・・・英語