• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

5月28日(土) 附属中学校進学相談会を行いました!

5月28日(土) 附属中学校進学相談会を行いました。

参加された児童・保護者のみなさんには、校長挨拶の後、本校生による学校紹介(パワーポイント)をご覧いただきました。「本校の1日の流れ」や「教科センター方式の授業」の様子について、また、「1年間の行事予定」など、生徒目線でお聴きいただきました。

学校説明の後は、校舎内見学。児童の皆さんには英語と理科の体験授業を受けていただきました。英語では「ICTを活用した自己表現活動」、理科では「超低温の世界」という題目で授業が行われました。

英語ではiPadを使いながらラップのリズムに乗り、参加児童のみなさんが楽しく授業を受けている姿が印象的でした。理科では液体窒素を使って様々な興味深い実験が行われ、みなさん授業に釘付けでしたね。入学後の授業の様子、およそイメージして頂くことができたでしょうか。

半日という短い時間ではありましたが、これを機会に、少しでも本校の魅力をお伝えすることができれば・・・と思っています。ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。