• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

西山別院の研修場にて

京都研修1日目の夜です。生徒たちは18:30から22:00頃まで3つの研修をこなし、22:30頃には、各部屋で就寝時間を迎えました。約2時間の京都行きに加え、本願寺参拝、鉄道博物館見学、バス移動、入山式、研修・・・。めまぐるしい一日の中、疲れてはいるようですが、みんな元気です!

今回の研修の重点項目は、「お互いを知り、認め合おう」「集団の一員として、正しくルールを守ろう」「グループの中で、自分の役割と責任を果たそう」「みんなで助け合い、惜しむことなく協力しよう」の4点。「平等」・「寛容」・「利他」の精神を平易に言い換えたようなこれらの項目は、どれも1年生のこの時期に大切にして欲しいものばかり。いい思い出になるとともに、友達との絆の第一歩となることを期待しています。

明日、退山式の後は京都市動物園見学。学校への到着は16:45頃。