• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

卒業生と語る会

講師の春日井先生。奥でカメラを構えているのは中高6年間ずっと担任だった高田先生。

6月7日(金曜日)、本年度の「卒業生と語る会」が行われました。

今回、講師としてお招きしたのは1985年に本校を卒業された春日井良隆様です。現在は米国Microsoft社にお勤めとのことで、世界的大企業でのご活躍の様子をお聞かせいただきました。かの才人、スティーブ・ジョブズと一緒に仕事をした経験や、アメリカの本社において日本では考えられないようなスケールの大きな職場で働いていらっしゃる姿を紹介していただき、生徒たちも大きな驚きをもって聞いていました。

世界的IT企業で働いていらっしゃることもあり、お話の内容は、これからの社会でどんな技術が拡大し、それに対応するために中学生としてどんな心構えで自己研鑽していけば良いか、という話題に進みました。その中でも特に強調してお話ししてくださったのが、AI技術がどんどん進歩していく未来の社会において、「外の世界に目をむけること」でした。外国を含む広い世界に目を向け、実際に自分で体感してみることによって、自分自身の価値観が広がり、充実した人生を歩むことができる、そんなメッセージを後輩に残してくださいました。

自分たちの先輩が偉大な活躍をしている姿を見て、生徒たちも大いに刺激を受けて、あらためて今後の中学校生活をがんばろうという気持ちの再確認ができたようです。春日井先輩、ありがとうございました!

卒業生と語る会

生徒会長より、お礼のご挨拶。