• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

(上)理科1と(下)理科2の体験授業の様子

第1回附属中学学校説明会が開催されました。

4つの授業(理科1・理科2・社会・英語)が開講され、楽しみながら附属中学校の授業を体験しました。

理科1

ものが見えるのはどうしてなの?ということを実験を通して学びました。真っ暗の中、物を見ようと思っても何も見えません。目に光が届くことにより、はじめて見ることができること、そして光の屈折について仲間と共に実験をしながら学習しました。

理科2

水から自ら酸素と水素を作り出し、それらを燃料電池に通すとなんと電流が発生するという不思議で楽しい実験を行いました。初めて出会う仲間たちと互いに協力しながら実験をすることができました。

社会

富士山や新幹線などが写っている写真を見て、どこを写した写真なのかを地図帳を見ながら探し当てる授業をしました。中には難しい問題もありましたが、あきらめることなく一生懸命に取り組みました。地図帳の見方も一緒に学習することができました。

英語

中学校の教科書の内容(数字や教科など)にある英語を、実際に校舎内を探検し発見しながら学習しました。校舎内を探検することにより、本校の教科センター方式を体験することにもつながります。

本日はたくさんのご参加ありがとうございました!

社会の体験授業の様子

英語の体験授業の様子