• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

Re

あなたのことを思って注意しているのに、それを素直にきくことができずに、他の人の責任にしたりする人がいる。友達の良くない行動に対して、見ないふりをしている人がいる。授業や掃除や係活動にいいかげんな気持ちで向かっている人がいる。

こういった生活を正すのに、一番簡単な方法は、叱ったり、きまり(罰)を作ったりすることだ。しかし、そうすることによって、生活はピシッとしたものになるかもしれないが、そのかわり楽しさはなくなる。

『自由』と『自分勝手(わがまま)』は違う。『自分勝手』を押し通している限りは、楽しい学校生活を送ることはできない。

友達の良いところは認め合い、良くないところはお互いに注意しあって直していく・・・そういう力をもっているのだから、もう一度原点に立ち返って、がんばってほしい。

パソコンや携帯電話でメールを受け取った時に、そのメールに対して普通に返事を出すと、件名に『Re』と出ます。この文字は、『Reset』『Recycle』『Reduce』などといった言葉にも使われています。

つまり、今までの出来事をもう一度クリアして、新たなる一歩を踏み出す・・・という意味があると思うのです。最初に紹介したサッカーの記事でもそうですが、『ツイていない』出来事が続いていて、その悪循環から逃れることができないのなら、気持ちをガラッと入れ替えて、今日からもう一度、初心に戻って歩み出せばいいのです。授業、掃除、人間関係・・・ いろいろやってみてもうまくいかないときは、今やっていることを続けるのではなく、一度リセットしてみることも必要だと思うのです。斎藤一人さんや五日市剛さんは、そういうときのきっかけになる言葉として、『ツイてる』『許します』『ありがとう』を口にすることを大切にしているのです。

今週の土曜日には『土曜テスト』があります。いろいろな意味で、自分自身を見直し、リセットする機会だと思います。次のことについて、もう一度リセットしてみてください。

○授業に前向きに取り組んでいますか?(他事、私語、提出物、挙手発言)

○生活に前向きに取り組んでいますか?(生活日記、提出物、持ち物違反、迷惑行動)

○掃除に前向きに取り組んでいますか?(おしゃべり、自分で見つけて行動)

『人生七変化』の第一ステップ、『心が変われば、態度が変わる』・・・ 今は、この時期なのではないでしょうか?

あなたの心をリセットして、心を入れかえて、態度へとつながるようにしていきましょう!

(中学校1年2組学級通信『PEANUTS ~ココロツタエ~』第119号・10月19日発行 より)