• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

笑顔が一番

斎藤一人さんの『今日の言葉』です。(言葉省略)

笑顔でいるといいということはわかっていても、なかなかそういうわけにはいかない時がありますよね?

新聞に、裏に紹介したような記事が載っていました(記事省略)。漁業に深刻な影響を与えているエチゼンクラゲは、その名前から『越前』という地域にも悪いイメージを与えています。

そこで、発想を変えることで、悪いイメージのエチゼンクラゲをキャラクターにしてみたり、大量発生するなら、それらを捕まえて商品(食品)に加工する・・・ そうすれば、漁業の大敵だったエチゼンクラゲも、役に立つ生き物のイメージになってきますよね?

目の前で起こった出来事を、どうとらえるか・・・ 少々練習がいるかもしれませんが、プラスの方向で見るように心がけてみると、笑顔になれるのかもしれません。

(中学校1年2組学級通信『PEANUTS ~ココロツタエ~』第115号・10月13日発行 より)