• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

心はいつも穏やかに・・・

映画『となりのトトロ』を観た人は多いと思います。あの何ともいえない、心を癒される雰囲気は、映画を観ている人々に安らぎをもたらしていると思います。私個人としては、「トトロ」や「まっくろくろすけ」の存在を肯定も否定もしないお父さんの存在が素敵だと思っています。

そんな『となりのトトロ』の世界を体感できる家に多くの人がやってきて、心を和ませていくという記事を見つけました。

「ギスギスしない空気に癒され・・・」

やはり、人間は優しい世界で生きていくものなのかもしれません。人間関係や、勉強や仕事のことなど、とにかくストレスがたまりやすい中で生きているわけですが、そんな中で、どこかホッとできる空間や時間をもつことが大切なのかもしれません。

(中学校1年2組学級通信『PEANUTS ~ココロツタエ~』第114号・10月9日発行 より)