• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

人生七変化

元ジャイアンツで、今はヤンキースで活躍している松井秀喜選手が大切にしている言葉は、次の言葉です。

人生七変化

心が変われば、態度が変わる

態度が変われば、行動が変わる

行動が変われば、習慣が変わる

習慣が変われば、人格が変わる

人格が変われば、運命が変わる

運命が変われば、人生が変わる

後期がスタートしました。前期の自分を振り返ってみて、何か考えてしまうことはありますか? だったら、まずは心を前向きにしてみましょう。そうすれば、態度、つまり、言葉遣いが変わってきます。人に文句を言ったり、人をけなしたり、人の悪口を言うことをやめることから、あなた自身は変化していきます。

自分自身を変えたかったら、まずはあなたの心から・・・ 身の回りのことを悪く考えてしまうマイナスの心をプラスの心に変えていく・・・そのためには、まずは、あなたの口から発する言葉から変えていきましょう。

(中学校1年2組学級通信『PEANUTS ~ココロツタエ~』第110号・10月5日発行 より)